Арендовать недвижимость стало менее выгодно, чем ее покупать

Арендовать недвижимость стало менее выгодно, чем ее покупать

Компания Alliance De Luxe, развивающая Федеральную Сеть Агентств Недвижимости и представленная офисами в ключевых, с точки зрения объемов рынка недвижимости регионах России, а также в зарубежных странах, сравнила доходность операций по аренде и покупке недвижимости в трех основных сегментах. Для сравнения использовалась методика, разработанная финансовым аналитиком Денисом Дерюшкиным, которая предполагает ежегодный рост рублевых цен на недвижимость на уровне прогнозируемой ЦБ РФ инфляции в 5, что повлечет и снижение стоимости ипотечных кредитов).

«Результаты оказались неожиданными, – говорит Генеральный директор Alliance De Luxe Вячеслав Ширяев. – Если бурная динамика первичного рынка эконом-жилья уже не первый год демонстрирует нам преимущество покупки недорогой квартиры перед ее арендой, то скорый перелом в этой битве именно в среднеценовом сегменте является достаточно любопытным. Получается, что теперь у арендаторов все меньше аргументов против приобретения снимаемого ими жилья – ведь покупка теперь выгоднее аренды, чего нельзя было сказать о рынке еще год-два назад. Можно сказать, что на рынке произошел качественный сдвиг».

В случае с эконом-жильем при пятилетнем «горизонте» выигрыш покупателя перед арендатором составляет 121 тыс.руб при текущей дотируемой ипотечной ставке и 478 тыс.руб при прогнозируемой дотируемой ставке (отмена субсидирования ипотеки государствам маловероятна в условиях необходимости поддержания экономического роста, слишком завязанного на объемах строительства в стране). В среднеценовом сегменте «покупка» при текущей ипотечной ставке проигрывает «аренде» всего 381 тыс.руб – что совершенно приемлемая разница для человека, выбирающего между покупкой и арендой, при этом более привлекательная прогнозируемая ипотечная ставка (10%) уже скоро превратит этот временный «минус» в плюс – размер «выигрыша» составляет 368 тыс.руб. В элитном сегменте логика покупателей реже диктуется базовыми экономическими законами, а потому он не подчиняется вышеуказанным трендам – аренда условных многокомнатных апартаментов на Арбате выгоднее их покупки на 4,7 млн.руб, но даже этот огромный минус уменьшается до вполне приемлемого значения 1,2 млн.руб, если спрогнозировать дальнейшее снижение ипотечной ставки. 
01 декабря 2016 г.
Хотите узнавать о новых объектах в Анапе первыми?
Экотуризм в Подмосковье: nest отель в лесу на реке Киржач
Профессиональные курсы - актерского и сценарного мастерства, режиссуры и операторского мастерства
Каталог недвижимости Бали - аренда, продажа вилл и участков на Бали
Недорогие квартиры в Анапе. Участки в Анапе. Куплю дом в Анапе. Куплю гостиницу в Анапе. Недвижимость Анапы.
Недорогие квартиры в Сочи. Участки в Сочи. Куплю дом в Сочи. Куплю гостиницу в Сочи. Недвижимость Сочи.
Недорогие квартиры в Крыму. Участки в Крыму. Куплю дом в Крыму. Куплю гостиницу в Крыму. Недвижимость Крыма.